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Realizar una zafra azucarera eficiente en cada uno de los indicadores medibles en la industria y la agricultura es el propósito de los trabajadores del sector en Matanzas

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 Realizar una zafra azucarera eficiente en cada uno de los indicadores medibles en la industria y la agricultura es el propósito de los trabajadores del sector en Matanzas en la contienda que comenzará el próximo día 19 por el ingenio Jesús Rabí, de Calimete.
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📌 Así lo informó Orlando Vandrel Cuello, director de Coordinación y Supervisión del Grupo Azucarero Azcuba en esta demarcación, quien agregó que cuatro días después de esa fecha entrarán en acción los molinos del támden de la más joven industria del país, la del Mario Muñoz, situado en el más oriental de los municipios locales, Los Arabos.
📌 Explicó el funcionario público que los otros centrales que estuvieron activos en los últimos años en el territorio, René Fraga Moreno y Mejico, ambos de Colón, no lo harán en esta ocasión por diversos motivos, por lo que la caña de sus entidades agrícolas las asumirán la fábrica citada en el segundo párrafo.
📌 Elemento importante es que el “Rabí” posee suficiente potencial azucarero como para autoabastecerse de la dulce gramínea llegada desde las 13 bases productivas ubicadas en la sureña demarcación calimetense y en Jaguey Grande. A lo anterior se suma el hecho de hacerlo con estimados de 50 toneladas por hectárea, considerado entre lo mejor de la nación.
📌 En el periodo de la llamada zafra chica la provincia se propone elaborar el azúcar crudo y refino que garantice la distribución del consumo básico de la población.
📌 Al referirse a la siembra de caña, Vandrel Cuello precisó que tienen ocupadas con la semilla 8 000 hectáreas, y que no se cumplirá el plan de frío y primavera ascendente a 9 000, en lo que influyó la pandemia de la covid-19 y el déficit de combustible. No obstante, significó que esta cantidad es la más alta de los últimos cuatro años.
📌 La arrancada de la zafra azucarera en Matanzas posibilitará la elaboración de alimento animal con los derivados de esta legendaria industria.
📌 Se emplearán las plantas de miel, urea y bagacillo de los ingenios René Fraga Moreno, Mario Muñoz y Jesús Rabí, además de otras dos similares para fabricar bloques nutricionales, compuestos por cachaza, miel y sales, con los que se proveerá al mercado local, e incluye a la AgroFAR, Minint y a centros de Villa Clara.
📌 También se echará a andar la producción de pienso líquido en el “Rabí”, que asegurará la comida de la masa porcina en los territorios.
De igual forma, en una pequeña industria de Cárdenas se reanudarán tales procesos de fabricación, con mieles y residuos de hoteles, con idénticos fines.
📌 Es propósito de los hombres y mujeres de esta industria elaborar 78 mil toneladas de azúcar en la venidera zafra, cinco mil más que las materializadas en la anterior.( Por: Dagoberto Arestuche Fernández)

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