Balance crítico en el Comercio y la Gastronomía

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La exhortación es a mejorar en todos los sentidos el servicio y la oferta en el Comercio y la Gastronomía. Fotos: Tomadas de Internet.

Problemas medulares perennes en el sector del Comercio y la Gastronomía, como baja calidad del servicio en comercios y unidades gastronómicas, ausencia de una buena imagen y el delito, estuvieron sobre el tapete durante el balance anual (2022) de la Empresa de Comercio, efectuado la mañana de este jueves 2 de febrero en el salón principal de la CTC Provincial.

Acompañaron a los presentes Pedro Víctor Simón Rodríguez, Diputado a la Asamblea Nacional y secretario general del Sindicato del Comercio, la Gastronomía y los Servicios; Norma Llerena Pérez, del Buró Provincial del Partido; y Yosvany Pupo Otero, viceministro primero del Mincin.

De principio a fin el encuentro resultó crítico debido a las serias dificultades alimenticias por las que atraviesa la provincia matancera, sobre todo en la distribución de los principales productos alimenticios de la canasta básica familiar, como arroz, azúcar, frijoles, aceite, etc., que se realiza de forma espaciada, y en el caso de la leche con excesiva demora debido a falta de controles y exigencias con productores y recolectores.

El Viceprimerministro de Comercio enfatizó en que los principales responsables de que esto acontezca se hallaban en la sala, salvo algunas excepciones. Se señalaron las insuficiencias en la gestión empresarial, compras compulsivas sin analizar los cambios en el entorno del mercado, y deficiente contratación con los proveedores y administradores, al no negociar de forma correcta los gastos de transportación.

Entre otros males recogidos en el informe, y también duramente criticados, se hallan el pago de salarios sin respaldo productivo, presente en todas las empresas con pérdidas en el año anterior, al igual que los deficientes análisis operativo-decenales de los costos totales de venta, variables y fijos.  

Es Matanzas, se dijo, una de las provincias con mayor cantidad de delitos relacionados con las bodegas, por lo que se indicó que la mayor responsabilidad recae sobre los directivos del sector, e incluye a administradores y dependientes de estos centros, sin obviar a los factores de la comunidad. Además, se habló de la falta de equipamiento y capacitación del personal en las nuevas estructuras empresariales de base.

Hubo 17 empresas con pérdidas, y en los casos de Jovellanos, Unión de Reyes, Pedro Betancourt, Jagüey Grande, Calimete y Gastronomía de Matanzas tuvieron en el 2022 hechos delictivos, con afectaciones sensibles. 

Directores y administradores municipales de empresas y entidades respondieron por las dificultades y malos resultados del año precedente, así como también hablaron los que tienen saldos favorables en su gestión.

Y aunque por consenso se llegó a que es posible cumplir los nuevos retos, rompiendo las barreras que hasta ahora presentan a Matanzas como una provincia en desventaja en relación con las restantes del país, lo cierto es, manifestó el Diputado Víctor Simón, que hay que trabajar fuerte y bien para responder a quienes debemos responsabilidad y seriedad, y buenos resultados, en todos los sentidos: el pueblo.