Inició cosecha de papa en Matanzas

Imprimir
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 
Valoración:
( 0 Rating )

 

 

 

Por la Unidad Básica de Producción Cooperativa El Sordo, en el municipio de Martí, inició la cosecha de la papa en la provincia de Matanzas correspondiente a la campaña 2020-2021.

 

De acuerdo con Lázaro Bello, subdelegado agrícola, se deben cosechar mil 400 hectáreas en todo el territorio y los estimados prevén rendimientos entre las 17 y 20 toneladas por hectáreas en dependecia de la semilla nacional o importada.

 

En esta campaña destaca la presencia de productores individuales, con la asesoría de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, incursionando en la papa ecológica en casi todos los municipios, con excepción de la Ciénaga de Zapata y Jagüey Grande.

 

 

Históricamente en la Llanura Habana-Matanzas se cultiva papa en la llamada temporada invernal por las bajas temperaturas de la zona, las escasas precipitaciones y la riqueza en nutrientes de sus suelos ferralíticos rojos.

 

Durante décadas el país ha priorizado este importante cultivo y cada año invierte considerables recursos a pesar de las restricciones derivadas del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a la Isla por los Estados Unidos.

 

Fotos: Eliane Taboas