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Protagonismo sindical en el perfeccionamiento del MINCIN

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El protagonismo del movimiento sindical ha sido vital para impulsar el proceso de perfeccionamiento de las actividades del Ministerio de Comercio Interior (MINCIN) en Matanzas, aseguró Nadiezma Gómez de Armas, secretaria general del Sindicato Provincial de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios (SPTCGS).

Al referirse al complejo proceso, expresó el dinamismo impuesto por la organización a la más relevante de los cambios diseñados en los últimos años para un sector de alta repercusión en la vida de los cubanos, consideró.

Tal y como se ha explicado, el perfeccionamiento del comercio minorista de subordinación local pretende fortalecer las competencias y requisitos de los trabajadores, especialistas y jefes, otorgar nuevas facultades a las direcciones de las unidades, reordenar la red y transformar la calidad de los servicios a la población.

El perfeccionamiento empresarial abarca todas las entidades estatales subordinadas a las administraciones locales del Poder Popular. En la foto El Bahía. Foto. De la Autora.

El perfeccionamiento empresarial abarca todas las entidades estatales subordinadas a las administraciones locales del Poder Popular. En la foto El Bahía. Foto. De la Autora.

En esta occidental provincia, hasta el momento son El Bahía, Las Cuevas de Bellamar y El Polinesio, en  la ciudad capital, y 29 y 30 (De costa a costa es su nombre actual), en Cárdenas, las cuatro unidades empresariales de base (UEB) creadas para iniciar este tipo de transformación.

En esta primera etapa se incluyen las UEB Cuevas de Bellamar, El Polinesio, El Bahía, en Matanzas, y el 29 y 30 en Cárdenas. Foto: ACN.

En esta primera etapa se incluyen las UEB Cuevas de Bellamar, El Polinesio, El Bahía, en Matanzas, y el 29 y 30 en Cárdenas. Foto: ACN.

“Todas las UEB cuentan ya con el Convenio Colectivo de Trabajo, herramienta jurídica contentiva de las obligaciones del empleador y de los empleados, y se domina la razón de ser de esta transformación, alternativa para propiciar la eficiencia», afirmó Gómez de Armas.

Este nuevo modelo de gestión estatal prevé la autonomía económica, financiera y comercial de las unidades, así como también la flexibilización de la gestión de las administraciones. Foto: ACN.

Este nuevo modelo de gestión estatal prevé la autonomía económica, financiera y comercial de las unidades, así como también la flexibilización de la gestión de las administraciones. Foto: ACN.

Cada una de estas UEB poseen de ocho a 10 centros, los cuales, bajo su dirección, deben también modificar su funcionamiento, por el bien de la economía, de la circulación mercantil y del propio bienestar de directivos, trabajadores y de los clientes, manifestó Gómez de Armas.

Hoy el movimiento sindical se encuentra participando en las asambleas de representantes de presentación del plan de la economía y el presupuesto en los 13 municipios, espacios de exposición de preocupaciones como las dificultades con la materia prima para poder satisfacer el ambicioso plan de circulación mercantil fijado.

Los puntos de venta subordinados a las unidades empresariales de base constituyen novedad en la nueva forma de gestión. Foto: De la Autora.

Los puntos de venta subordinados a las unidades empresariales de base constituyen novedad en la nueva forma de gestión. Foto: De la Autora.

A pesar de las dificultades, los hombres y mujeres de este sector se crecen día por día para colocar mayor cantidad de alimentos en las unidades, enfatizó Gómez de Armas, para quien no quedan dudas de que los afiliados, 14 mil 358 en total, cumplirán con sus compromisos.

En el caso del aporte a la Patria, indicador lidereado por Calimete, Jagüey Grande y Matanzas, esperan cumplir como saludo al VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba y al aniversario 60 de la victoria conseguida en las arenas de Playa Girón, en el sureño territorio de la Ciénaga de Zapata, sucesos que coinciden en el mes de abril.

Aprobadas el 24 de diciembre de 2019 por el Consejo de Ministros, 53 son las medidas para impulsar estos propósitos, cuya implementación se montó en un cronograma con tareas asociadas a los cuadros, al saneamiento financiero, reordenamiento de la red, su clasificación y categorización y el inicio de las transformaciones.

Según declaraciones de fuentes del MINCIN, aunque en los establecimientos de servicios gastronómicos han sido objeto de múltiples acciones de mantenimiento y reparación en los últimos años, la calidad de los servicios se ve afectada por el desorden, el descontrol, el desvío de recursos y la ausencia de cultura del detalle.

Todo ello aconsejó iniciar el proceso de perfeccionamiento integral de la actividad y para eso se diseñó el nuevo modelo de gestión estatal que prevé la autonomía económica, financiera y comercial de las unidades, así como la flexibilización de la gestión de las administraciones.

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