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campismo

Por. Ana González

El Grupo Empresarial de Campismo Popular de #Matanzas, abanderó una brigada imtegrada por 22 trabajadores para atender las labores de mantenimiento, protección y seguridad de las seis instalaciones que existen en la provincia. Con ello se logra la vitalidad de las bases durante este tiempo en que permanecen cerradas por el aislamiento que debemos mantener por el coronavirus.

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campesinos

El sol apenas calienta la mañana. Pero el camino, todavía mojado por el último aguacero, no retrasa el paso del caballo y en buen tiempo llegamos a la finca.  A más de tres kilómetros del pueblo, aguardan Yanisleydis y los niños, quienes en tiempos de pandemia permanecen en esta casa para acompañar a Osnay en las labores del campo.

Ya sentados en la sala de la acogedora morada, la pareja confiesa cuánto prefiere el aire puro de estos parajes y el trabajo en el surco, aunque tal satisfacción suponga no pocos sacrificios.

Muy temprano despiertan estos bolondronenses para ordeñar el ganado de manera que entre las cuatro y las siete de la mañana esté terminada la tarea. ¿Después? Prosigue llevar la leche a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Camilo Cienfuegos.

Treinta y tres mil quinientos ochenta y cuatro litros entregaron el año anterior, cifra similar a la de periodos precedentes, aunque saben que las escasas lluvias de los últimos meses se interponen a sus expectativas actuales.

“¿El campo para mí? Es todo”, asegura Osnay Hernández Amaya, quien desde temprano corrió por estos potreros y aprendió de su padre los secretos del cultivo, esos que comparten hoy a los pies del arado, mientras Daniel, su hijo mayor, les sigue cada paso.

Con 18 años este productor ingresó en la CCS; y a partir de la Resolución 259 y la 300, sumó a la caballería de su propiedad, otras tres destinadas al ganado mayor.

Hoy es uno de los principales productores de leche y carne vacuna de esta entidad y del municipio, cuyo esfuerzo le ha valido numerosos reconocimientos en vísperas de las celebraciones por el Día del Campesino Cubano.

La disposición de su esposa, Yanisleydis Cueto Ruano, quien integra la Dirección de la Organización de Base de la Asociación de Agricultores Pequeños en la cooperativa,  no se limita a las diferentes actividades festivas convocadas. Con entusiasmo ayuda también a su compañero en cada quehacer, donde el marabú exige rapidez y destreza; incluso durante aquellos días que en su vientre germinaba una nueva semilla.

Los dos comparten la alegría ante el fruto de la siembra y aunque la yuca, frutabomba, calabaza, frijol blanco, malanga o maíz seco no constituyen las principales producciones, también entregan cantidades considerables.

Su sencillez y empeño la heredaron también las dos niñas que en cuarto y sexto grado, en el tiempo libre han preferido ayudar a los mayores con los pies y las manos en la tierra.

Yanaysi muestra los conejitos más pequeños, mientras Yanelis corre a traerme ciruelas y me enseña el nido de tinguilillos sobre la hierba. A todos lados nos acompaña Chispi, una de las mascotas de la casa, aunque finalmente se rehúsa a salir en la foto familiar.

Para ellos, vivir aquí es más placentero, pero la ausencia de electricidad complejiza cada jornada. Si bien recibieron un sistema solar doméstico, les resulta imposible usar equipos tan importantes como el de ordeñar y la máquina de moler caña para alimentar al ganado.

“Sabemos que enfrentamos una crisis compleja en el país, pero la corriente no está muy lejos de aquí y si la extendieran hasta esta zona no solo mejorarían nuestras condiciones de vida, sino sobre todo las producciones”, explica Yanisleydis Cueto.

Las horas pasan y no se acaban los temas de conversación, pero el trabajo debe continuar. Subo entonces otra vez al carretón. De regreso al pueblo, esta vez guía el caballo, Daniel, que está en noveno grado y quiere estudiar Veterinaria.

Sorteamos los baches del camino mientras me cuenta que vivió también en la ciudad. Allí crió un conejo y sembró tomates, pero nunca los llegó a comer, porque los de allá no saben igual que los del campo.

Ahora ya divisamos las primeras casas de Bolondrón. Unas calles más y me despido con el tesoro de esta nueva amistad, el recuerdo de la guajirita más pequeña que me pidió volver a hacerles la visita y el anhelo de que se cumplan todos los deseos capturados en esta instantánea familiar. (Jeidi Suárez García)

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alacranes

Por: Osvaldo Hernández

Los delegados del Consejo Popular de Alacranes analizan criticamente la marcha de su trabajo de conjunto con sus factores en la batalla que libramos contra la Covid 19 durante estos dos meses donde se convocó a continuar incrementando el enfrentamiento a las indisciplina sociales ,al apoyo y visitas de los casos más vulnerables en sus circunscripciones como son los adultos mayores ,ancianos solos ,embarazadas ,los encamados y los discapacitados; también se acordó realizarle un reconocimiento a los trabajadores del Centro de Elaboración  por su consagración diariamente en la producción de Alimento que se les venden a la población en sus viviendas.

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Ppr. Manuel Salcido

Con la participación de autoridades del Gobierno, chequea el Director de la Empresa Provincial Agropecuaria la conformación de la UEB de Agricultura Urbana en Unión de Reyes.El Gallego como se le conoce, instó a trabajar. Es mucho el trabajo que tienen por delante, les aclaró, pero la inteligencia, el entusiasmo y la perseverancia pueden ser la fórmula para buenos resultados , culminó.

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El motel Cabañas del Río, enclavado en la periferia de Paso del Medio, comenzó esta semana el expendio de comida para llevar con el objetivo de acercar nuevas opciones de alimentación a los habitantes de esta comunidad rural a unos siete kilómetros de la ciudad de Matanzas.

Un variado menú oferta de lunes a sábado la instalación, perteneciente a la Empresa de Alojamiento Guanima, de Matanzas, ahora en un céntrico punto del poblado. Fricasé de pollo, pollo Pío Pío, hamburguesas, steak de jamón y picadillo figuran entre los platos principales que, acompañados por variedad de arroces, ensaladas, viandas, potajes de frijoles y chícharos tienen un valor entre los 5:00 y 16:00 pesos en moneda nacional.

También, panes, huevos y refrescos enlatados complementan las opciones para consumir en los hogares, evitando así las aglomeraciones y la permanencia de personas en las calles.

El uso de mascarillas y el empleo de hipoclorito de sodio para la limpieza de utensilios y mostradores, así como el constante lavado de manos figuran entre las principales medidas higiénico-sanitarias practicadas en la unidad, donde se prioriza la venta a los ancianos y embarazadas.

Las altas temperaturas de la cocción con carbón vegetal acentuadas por cálidos días no afectan la jovialidad y deseos del cocinero Guelmis García, su asistente Carmelina y la cajera Arletis, para quienes el cariño con que realizan su trabajo y el buen trato para que las personas se sientan satisfechas en un momento de tanta tensión, es lo más importante.

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Desde el Gobierno depositamos nuestra atención en este soporte que, mediante la participación ciudadana, deberá convertirse en una herramienta para la gestión, interacción y diálogo social. Ponemos a su disposición las primeras encuestas de esta sección, cuyo objetivo es evaluar el estado de opinión general con respecto al Portal.

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