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Calimete, Matanzas, 7 ene (ACN) Salvador Valdés Mesa, vicepresidente cubano, realiza una visita de trabajo a la provincia de Matanzas y en el central Jesús Rabí conoció sobre el desempeño de la zafra 2020-2021.

 

En el ingenio por el cual inició la contienda azucarera en el territorio el día 9 de diciembre último, se interesó Valdés Mesa por la calidad de la materia prima y las razones del atraso en el cumplimiento del plan hasta la fecha.

 

El Vicepresidente intercambió con los trabajadores de la industria, ubicada en el municipio de Calimete, e insistió en la importancia de la eficiencia en el sector, por su relevancia para la economía del país.

 

Además del Jesús Rabí, también tributan a la zafra 2020-2021 en Matanzas el coloso Mario Muñoz, en el municipio de Los Arabos, y el México, en Colón.
Acompañan al Vicepresidente Liván Izquierdo Alonso, primer secretario del Partido Comunista de Cuba en Matanzas, y Mario Sabines Lorenzo, gobernador de la provincia.

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🌾El México, central que logró los mejores resultados entre sus homólogos en Matanzas durante la zafra precedente, inició su molienda este día 5 para completar la activación de los tres centrales que tributarán a la contienda azucarera 2020-2021 en la provincia.
🌾Ricardo Sánchez Calero, director de la Empresa Azucarera en el territorio, insistió en que con los tres centrales activos, díganse el Jesús Rabí, en Calimete, Mario Muñoz, en Los Arabos, y México, hay potencialidades para recuperar las toneladas de azúcar que se deben al plan.
🌾Argumentó el directivo que dificultades con las maquinarias y bajo rendimiento de la caña debido a la incidencia de las lluvias, condicionaron el incumplimiento de la zafra chica en la provincia no obstante, es posible cumplir el compromiso de enero.
🌾Abilio García, director de la Sala de Control y Análisis de la Empresa Azucarera en Matanzas, informó que en lo que va de enero, se advierte favorable evolución en todos los parámetros de eficiencia en los ingenios, suben los rendimientos y también los indicadores de calidad de la materia prima mejoran.
🌾Potenciar el mantenimiento para prever y evitar posibles fallas en los sistemas, constituye premisa del trabajo de los azucareros que concluirán la zafra en marcha en abril venidero, mes del aniversario 60 de la histórica victoria antimperialista en las arenas de Playa Girón.
🌾En la provincia de Matanzas la zafra 2020-2021 comenzó por el Jesús Rabí el 9 de diciembre último, posteriormente se incorporó el Mario Muñoz, en Los Arabos, y la arrancada de México pone a los tres ingenios en función de producir unas 88 mil toneladas de azúcar.
🌾Según https://www.azcuba.cu, sitio oficial del Grupo Azucarero AZCUBA, la provincia de Matanzas no alcanzó los compromisos previstos en la producción de azúcar durante la zafra precedente, mediada por la escasez de combustible y la llegada tardía de recursos para las reparaciones. (Por: Yenli Lemus Domínguez)
#periódicogirón #Matanzas
 
 

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Los trabajadores de la agroindustria azucarera en el occidental territorio cubano están inmersos en la zafra 2020-2021, proceso industrial de suma importancia por la entrada de divisas que genera al país.

 

De acuerdo con Orlando Vandrell, director adjunto de la Empresa Azucarera Matanzas, la llamada zafra chica no se cumplió, pero se entregó el encargo de la canasta básica familiar de la provincia y la capital de Cuba.

 

Los atrasos, preciso el directivo, se deben recuperar en el mes de enero con la incorporación a la contienda del ingenio Méjico, ubicado en el municipio de Colón.

 

Igualmente el sector vive jornadas intensas, pues a la fabricación de las mieles se suma la aplicación de la tarea ordenamiento.

 

En este sentido Julio Andrés García Pérez, presidente de Azcuba, explicó en el programa televisivo Mesa Redonda:

 

 “Es una oportunidad, pero también un reto para los productores y para el sistema que los atiende. Hay que incrementar la productividad, el sentido de pertenencia y la eficiencia económica. En el caso nuestro lo hemos identificado en tres temas: el rendimiento agrícola, la capacidad de anticipo de los productores y el uso de los destajos, elementos que se han estado indicando y están en proceso resolutivo”.

 

El objetivo es buscar eficiencia económica, rendimiento agrícola, uso eficiente de la fuerza de trabajo y manejo acertado de la ficha de costo.

 

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Con el compromiso de cumplir el plan de producción de la zafra chica los centrales Jesús Rabí y Mario Muñoz, en los municipios matanceros de Calimete y Los Arabos, laboran por la eficiencia con molidas altas y estables.

 

El ingenio Rabí se propone mejores resultados de eficiencia por encima del 85 por ciento de su norma potencial, mientras que el Muñoz se recupera del mal momento de la pasada zafra.

 

Durante un recorrido de las máximas autoridades de Matanzas por las fábricas de azúcar trascendió el compromiso de los trabajadores de aportar crudo y refino a la economía, con la eficiencia tanto de la industria como el área agrícola.

 

La provincia yumurina con dificultades en el fomento de las áreas cañeras trabaja para recuperar el potencial de otros períodos en que los rendimientos por hectáreas la situaron en la avanzada del país.

 

(Tomado de Radio Reloj)

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Al cierre del 2020 la apicultura en la provincia de Matanzas es la única que cumplió con los indicadores previstos para el año.La producción de miel alcanzó las 1475 toneladas así lo informó Jesús Falcón Sotolongo, director de la UEB  con sede en el municipio de Jovellanos.

 

De acuerdo con el directivo el sector estuvo golpeado en el año por la sequía, los incendios y las tormentas tropicales.

 

“Motivo por lo que entre todos los productores se hizo un esfuerzo extraordinario para cumplir con la producción de miel, de abejas reinas y cera para de esa manera honrar a al país.”

 

Las Cooperativas de Créditos y Servicios Wilfredo Díaz y la Victoria de Girón resaltan en una provincia con amplia experiencia en el sector.

 

Aunque no se pudo romper el récord productivo por las circunstancias complejas, el territorio destaca por el eficiente manejo técnico apícola y la atención a los productores.

 

(Tomado de Radio 26)

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La necesidad de  aprovechar a plenitud la tierra, y extraerle el máximo subrayó hoy José Ramón Machado Ventura, Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC), en intercambio con  las máximas autoridades del Partido, el Gobierno y el Sector Agropecuario de este oriental territorio.

 

El dirigente de la Revolución precisó que cualquier espacio cultivable sin aprovechar conspira contra el autoabastecimiento municipal, propósito que calificó de impostergable, en el cual centran su atención y quehacer los presidentes de las Asambleas e Intendentes municipales, responsables de satisfacer los requerimientos alimentarios de los residentes en su radio de acción.

 

El Segundo Secretario del PCC  reconoció el esfuerzo invertido en esta ciudad en el espacio que la circunda y es conocido como el Anillo Verde, al intervenir en el intercambio en que se encontraban además  José Ramón Monteagudo Ruiz, miembro del Secretariado; Rafael Pérez Fernández,  integrante del Comité Central y su Primer Secretario en Guantánamo  y el Gobernador Emilio Matos Mosqueda.

 

No obstante, aclaró, que se requiere en esa zona, enclavada en la árida franja costera Caimanera-Maisí, al igual que en el resto de la provincia, potenciar el riego en las áreas donde es factible,  emplear semillas de calidad e incrementar  los módulos pecuarios.

 

Respecto a esa iniciativa proveedora de proteína animal para el pueblo, precisó Dionis San Lois, delegado de la Agricultura, que existen 234 y faltan 182, previstos para construirse en 2021.

 

Añadió que se labora en el completamiento de las reproductoras de las diferentes especies que ocuparán las instalaciones y en el balance de  alimentos , en el cual ocuparán preeminencia  las plantas proteicas y otras fuentes alternativas.  

 

Pérez Fernández precisó que aunque no arroja todavía  los resultados previstos, existe en el territorio un movimiento de patios y parcelas de la agricultura urbana, suburbana y familiar, en ascenso, y se progresa en la construcción de naves para ganado menor en las formas productivas donde es posible,  para cumplir con los 5 kilogramos de carne per cápita.

 

Machado Ventura exhortó a materializar ese anhelo lo más pronto posible, aunque reconoció el esfuerzo que requiere alcanzar esa norma, en una provincia cuya vocación no es precisamente la ganadera, a más de medio millón de consumidores, que en un mes necesitan dos mil 547 toneladas de carne.

 

Al respecto el Primer Secretario del Partido en la provincia aseguró que Guantánamo persiste  en ese propósito, para el cual se implementaron 11 medidas, entre las cuales enumeró la creación de un centro genético con 400 reproductoras cunícolas, consolidar los 11 centros multiplicadores ovino-caprinos y reparar y ampliar  la granja multiplicadora avícola en Yateras.

 

Los progresos de Guantánamo en esta última rama, en particular en la avicultura tradicional elogió el Segundo Secretario del Comité Central, con la felicitación pública a uno de los presentes, Eider Álvarez Ramírez, director de la Empresa Avícola  del territorio, entidad que en lo que va de año aportó a la provincia 980 mil huevos y  tres millones 700 mil al balance nacional, ambas cifras muy  superiores al plan.

Por Pablo Soroa Fernández. ACN

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